Виды чернозема

Черноземную землю издревле называют кормилицей людей. Во время Великой Отечественной войны немцы вывозили его в Германию, пытаясь сделать свои земли столь же плодородными. Поэтому чернозем можно считать российской гордостью. Он формируется тысячелетиями и создать его искусственно невозможно. Многие дачники и огородники стараются хотя бы раз чернозем купить на свои участки, так как его приобретение гарантирует получение богатого урожая. В настоящее время многие компании специализируются на его поставках, а также осуществляют доставку до места назначения.


Виды

Покупка данного природного сырья все же требует некоторых знаний, ведь свойства чернозема зависят от территориального залегания. Его можно разделить по нескольким признакам:

  • По мощности гумусового слоя. Глубина залегания может доходить до 1,5 метров, такой чернозем является сверхмощным.
  • По содержанию гумуса в почве. Самое высокое процентное соотношение доходит до 10-15%.

В данном природном сырье также содержатся азот, фосфор, кальций, сера, железо. На территории России черноземная почва встречается в Западной Сибири, Поволжье, на Урале.

Дачникам и огородникам не стоит забывать, что даже самый плодородный чернозем со временем беднеет, вымывается или выдувается ветрами. Поэтому покупать его желательно каждые 2-3 года. Как уже отмечалось выше, его приобретение следует доверять надежным, специализированным компаниям. Для выращивания рассады подобный почвогрунт можно приобрести в пакетах необходимого объема.

Словом, чернозем — это один из уникальных природных материалов, который щедро дарит людям российская земля.

Top