Суперпластификаторы для бетона: основные характеристики

В строительном бизнесе главным критерием считается качество изготовления и своевременная сдача объекта. Одним из самых востребованных материалов в этой отрасли – бетон. Именно он является основой для всех строений, поэтому обязательно нужно его сделать крепким и долговечным. В связи с тем, что развитие строительной промышленности не стоит на месте, появилось много скрепляющих добавок для бетона. Самой популярной среди них является суперпластификатор.


Все преимущества скрепляющей добавки

Главным отличием суперпластификаторов от других добавок является их отечественное производство. Они обладает следующими характеристиками:

  1. Снижают расход цемента до одной пятой всей массы. Что даёт возможность неплохо сэкономить.
  2. Повышают текучесть бетона, что позволяет его использовать для армированных конструкций. Данная особенность способствует равномерному распределению смеси между прутьев и делает конструкцию очень крепкой и надёжной.
  3. Не требуют добавления больших объемов воды, поэтому быстро укрепляют застывший бетон, наличие влаги в котором делает его уязвимым в морозную погоду и приводит к разрушению.
  4. Повышают плотность и делают бетон однородным. Это помогает избежать пустот в средине конструкции.

Использование суперпластификаторов позволяет снизить затраты на заливку бетона и выравнивание поверхности.

Строительная добавка используется при производстве бетонных плит, перекрытий, монолитных строений. Она идеально подходит для изготовления мелких архитектурных элементов, которые получаются прочными и долгое время не теряют своего первозданного вида. Также суперпластификатор применяют в производстве тротуарной плитки, которая известна своей стойкостью к механическим повреждениям.

Благодаря добавлению суперпластификаторов у бетона повышается водонепроницаемость, а также стойкость к коррозии и низким температурам.

Top