Опасный гепатит С

Гепатит С относится к группе вирусных инфекций, которые поражают печень. Болезнь часто протекает бессимптомно и случайно диагностируется в результате медицинского обследования. В некоторых случаях о заболевании может сигнализировать потеря аппетита, общая слабость, тошнота и желтуха. Если в ходе анализов обнаружен гепатит с лечение нужно начинать незамедлительно, иначе в печени начнутся необратимые процессы и хронизация болезни.


Лечение на первых порах имеет более благоприятные прогнозы. Если печень не подвергалась ранее разрушительным заболеваниям и инфицированию, восстановление клеток и замещение омертвевшей ткани на новую происходит быстрыми темпами. Без медицинского вмешательства гепатит может спровоцировать цирроз или рак печени.

Когда необходимо лечение?

Нужна ли активная терапия пациенту, может определить только специалист. Здоровый организм иногда способен сам справится с инфекцией. Иммунная система в таких случаях уничтожает вирус, в составе крови остаются лишь специфические антитела. На назначение лечения влияют следующие факторы:

  • возраст и пол;
  • генотип вируса и генетическая предрасположенность к фиброобразованию.

Последний пункт может стать решающим в назначении интенсивной терапии. Пациенту проводят ряд анализов на иммуногенетические маркеры. Если определена вероятность быстрого развития цирроза, необходима срочная медицинская помощь.

Коварство болезни заключается в мутационных способностях вируса: пока организм производит антитела на один тип, на основе существующего генотипа образуются другие виды, с иными атигенными свойствами. При этом вирусы не уничтожают клетки печени, а используют орган в качестве «фабрики» для производства себе подобных.

Заражение гепатитом С возможно от болеющего человека, а также носителя вируса через кровь. Риск инфицирования высок в местах, где возможно повреждение кожного покрова или слизистых. Поэтому салоны красоты и татуажа или стоматологические клиники нужно выбирать с особой осторожностью.

Top