Что нужно знать о характеристиках бетона?

Современный рынок предлагает богатый ассортимент строительных товаров. Однако одним из самых популярных по-прежнему остается бетон Цена на него относительна стабильна. Она меняется в зависимости от присутствия/отсутствия тех или иных свойств, а также от соответствия стандартам исходных компонентов. Так, данный материал состоит из воды, цемента, песка, щебня и других наполнителей.


Прочность

Показатель зависит от качества составляющих и степени их сцепления друг с другом. Особенно это касается цементного камня. Его прочность определяется маркой (чем выше, тем крепче) и количеством используемой жидкости.

Что касается заполнителей, их верхний слой обязан обладать чистотой и шероховатостью. Так, смесь с применением щебня считается более надежной, чем с гравием.

Помимо этого, существует такое понятие, как прочность на сжатие. В качестве указателя используется буквенно-цифровое значение. Например, В35 указывает на то, что продукт выдерживает давление до 35 мегапаскалей в 93-95% случаев.

Морозостойкость

Так называют способность насыщенного влагой материала противостоять разрушению в период замораживания-оттаивания. Стойкость к низким температурам обусловлена числом макропор, характером пористости, минеральным составом.

Стоит отметить, что уменьшение макропористости повышает устойчивость. Этого можно достигнуть, используя следующие методы:

  1. Сокращение водоцементного соотношения.
  2. Введение химических добавок, которые способствуют снижению водопотребности смеси.
  3. Создание оптимального терморежима для процесса твердения.
  4. Качественное уплотнение массы.
  5. Заморозка бетонного состава в позднем «возрасте».

Теплопроводность

Это свойство отвечает за способность стройматериала пропускать тепловой поток, который возникает из-за контраста в температурах на поверхностях. Примечательно, что относительно низкий уровень теплообмена может гарантировать высокую огнестойкость.

Top